Бог, обманщик или безумец?

Оглавление
Бог, обманщик или безумец?
Что было бы, если…
Свидетельства о непорочном зачатии
Исторические свидетельства о непорочном зачатии из небиблейских источников
Если Бог стал человеком, то мы вправе ожидать от Него безгрешности
От Бога вправе ожидать чудеса
Воплотившийся Бог ощущал Свое отличие от людей
Воплотившийся Бог говорил бы величайшие слова
Воплотившийся Бог оказал бы непреходящее воздействие на людей
Бог должен утолить духовную жажду
Бог имеет власть над смертью

ОТ БОГА, ВОПЛОТИВШЕГОСЯ В ЧЕЛОВЕКА, МЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ВИДЕ ЧУДЕС


„…пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат,; мёртвые воскресают, и нищие благовествуют…" (Лук. 7:22).
Чудеса Иисуса показывали разнообразие Его могущества: власть над природой, над болезнями, над бесами, даже над смертью. Чудеса Христа ' свидетельствовали также о том, что Он был тем самым Мессией, приход Которого был предсказан в Ветхом Завете.
Список чудес, упоминаемых в Новом Завете, включает:

ЧУДЕСА ФИЗИЧЕСКОГО ИСЦЕЛЕНИЯ

Прокажённый (Магф. 8:2–4; Map. 1:40–45; Лук. 5:12-15).
Паралитик (Матф. 9:2–8; Map. 2:3–12; Лук. 5:18-26).
Горячка (тёща Петра) (Матф. 8:14–17; Map. 1:29-31).
Сын царедворца (Иоан. 4:46-53).
Расслабленный (Иоан. 5:1-9).
Сухорукий (Матф. 12:9–13; Map. 3:1–6; Лук. 6:6-11).
Глухонемой (Map. 7:31-37).
Слепец в Вифсаиде (Map. 8:22–25; в Иерусалиме, Иоан. 9; в Иерихоне,
Map. 10:46-52).
Десять прокажённых (Лук. 17:11-19).
Отрубленное ухо раба (Лук. 22:47-51).
Кровотечение (Матф. 9:20–22; Map. 5:25–34; Лук. 8:43-48).
Водянка (Лук. 14:2-4).

ВЛАСТЬ НАД СТИХИЯМИ И ПРИРОДОЙ

Превращение воды в вино в Кане (Иоан. 2:1-11).
Прекращение бури (Матф. 8:23–27; Map. 4:35–41; Лук. 8:22-25).
Чудесный улов рыбы (Лук. 5:1–11; Иоан. 21:6).
Чудо о хлебах и рыбах: накормлено 5000 человек (Матф. 14:15–21;
Map. 6:34–44; Лук. 9:11–17; Иоан. 6:1–14; накормлено4000; Матф. 15:32-
39; Map. 8:1-9).
Хождение по воде (Матф. 14:22–23; Map. 6:45–52; Иоан. 6:19).
Извлечение монеты из рыбы (Матф. 17:24-27).
Засыхание смоковницы (Матф. 21:18–22; Map. 11:12-14).

ЧУДЕСА ВОСКРЕШЕНИЯ ИЗ МЁРТВЫХ

Дочь Иаира (Матф. 9:18–26; Map. 5:35–43; Лук. 8:41-56). Сын вдовицы (Лук. 7:11-15). Лазарь (Иоан. 11:1-44).

Комментарии к чудесам Христа

Христос показывал власть над природными силами, которая могла принадлежать только Богу, Который создал эти силы.
Как отмечает К. С. Льюис, „из индуизма можно убрать всё чудесное без большого ущерба для основ этой религии. Почти то же самое справедливо по отношению к мусульманству. Но с христианством такого сделать нельзя, ибо оно — это история Великого Чуда. Рациональный вариант христианства упускает всё именно христианское".


О другой цели чудес пишет Бернард Рамм: „В нехристианских религиях полагается верить в чудеса, поскольку верующий уже принимает саму религию. Но в Библии чудеса — это один из способов создать истинную веру. Эта разница имеет огромное значение. Израиль был создан целым рядом чудес, закон Моисеев родился в окружении чудес, и многие из пророков удостоверяли свою роль посланников Бога, совершая чудеса. Иисус не только проповедовал — Он был и чудотворцем. Иногда чудеса совершали и апостолы. Чудо было подтверждением истинности христианства".


По мнению Филиппа Шаффа, чудеса Христа резко „контрастировали с обманом фокусников и нелепыми чудесами апокрифической литературы. Он делал их без всякого хвастовства, с такой лёгкостью и простотой, с какими только и можно было совершать Его дела".
Как бы развивая эту мысль, Гриффит Томас обращает наше внимание на то, что чудеса Христа в Евангелиях часто называются просто греческим словом „эрга", означающим „дела". „Они были естественным и необходимым проявлением Его жизни, выражением Его сущности в поступках". Они отражали также и характер Иисуса.


„Наше исследование сводится к простому вопросу, — продолжает Гриффит Томас. — Если Христос был таким сверхъестественным Существом, насколько сочетались с Его жизнью сверхъестественные; дела? Характер чудес, которые Ему приписываются, их „доброта", сдержанность, с которой они совершались, сравнительно скромное место, которое они занимали в Его служении, постоянный упор с Его стороны на первичность духовных ценностей — всё это абсолютно сочетается с жизнью и поступками того чудесного и сверхъестественного Человека, каким мы видим Иисуса Христа".


„Все Его чудеса, — соглашается Шафф, — суть естественные проявления Его личности. Поэтому и совершались они с той же лёгкостью, с какой мы делаем наши ежедневные дела".
В другом месте Шафф обращает наше внимание на то, что „все без исключения Его чудеса были вызваны чистейшими побуждениями и направлены на восхваление Бога и принесение пользы людям. Это чудеса любви и прощения, полные смысла и значения, находящиеся в согласии с Его характером и служением".


Ф. Х. Чейс пишет: „Мотивы и значение чудес Господних, описания которых содержатся в Евангелиях, неизменны. Чудеса упоминаются в разных местах Евангелий. Однако стоит рассмотреть их взаимоотноше- ние друг с другом, и мы увидим, что они находятся в единстве. Их, совокупность покрывает весь труд нашего Господа и Спасителя, Который обновлял все составные части сложного человеческого бытия и восстанавливал мир в физической области. Евангелия ничего не говорят о том, что с помощью чудес Иисус хотел возвеличить Своё достоинство и могущество. Если бы они были выдумкой раболепного воображения, рвущегося с помощью фантастических рассказов подчеркнуть Его величие и славу, то подобное тончайшее единство цели, столь последовательно и цельно соблюдаемое в Евангельских рассказах, было бы попросту невозможно".


„Чудеса, — пишет А. Е. Гарви, — гармонично согласуются с характером и сознанием Иисуса Христа. Это не внешние подтверждения, по внутренние составные части выражения любви Небесного Отца, прощения и благодати, явленных в Нём, возлюбленном Сыне Божьем и сострадающем Брате людей".
„Сегодня для нас самое великое чудо — это сама личность Иисуса, — заключает Томас. — И поэтому следует объяснять чудеса личностью Христа, а не наоборот".
Даже ислам признаёт способность Христа совершать чудеса, поскольку о них упоминается в Коране (об исцелении слепого, прокажённых и воскресении мёртвых).


Древнееврейские свидетельства

Как указывал Этельберт Стауфер в своей книге „История Иисуса", упоминания о Его чудесах содержатся во многих еврейских юридических и исторических трудах. „В95г. ребеЭлиезербен Гиркан из Лидды писало магических способностях Иисуса. Примерно в тот же период (95–110 г.) была составлена ритуальная формула осуждения: „Иисус занимался волшебством и уводил Израиль с пути истинного". Около 110 г. мы слышим о спорах среди палестинских евреев, на предмет того, тразрешается ли исцелять именем Иисуса. Чудотворные исцеления от имени Иисуса подразумевают, что Сам Он был на них способен".
Мы располагаем также косвенным свидетельством от Юлиана Отступника, римского императора в 361–363 г., который был одним из самых даровитых древних противников христианства. В своём труде, направленном против христиан, он пишет, что „Иисусу… поклоняются уже о коло 300 лет, хотя за Свою жизнь Он не совершил ничего достойного славы, если не считать исцеления хромых и слепых и изгнания бесов в деревушках Вифсаиде и Вифании…" Император невольно признаёт за Христом чудотворные способности.

Возражения критикам

„Если чудеса воспринимаются органами чузств, — подчёркивает Бернард Рамм, — то о них могут говорить свидетели. Если свидетельские показания убедительны, то они, в записанном виде, равноценны опыту очевидца этих чудес".
И действительно, многие чудеса были совершены Христом при очевидцах. Они поддаются открытому исследованию. Скептики могут изучать их, как им угодно. Разберём, например, библейский рассказ о воскрешении Лазаря.


Согласно тому же Бернарду Рамму, „Если зоскрешение Лазаря было реально засвидетельствовано Иоанном, а затем он описал его в Евангелии, ещё находясь, в здравом уме и трезвой памяти, то в юридическом смысле этот рассказ равноценен нашим собственным впечатлениям".


Враги Христа не отрицали воскрешения Лазаря. Вместо этого они постарались как можно скорее убить Христа, покуда за Ним не пошёл весь народ (Иоан. 11:48).
Таким образом, и враги Иисуса, и Его друзья признавали за Ним чудотворные силы. Однако враги считали, что эти силы Он получил от дьявола (Матф. 12:24), а друзья — что от Бога.
В ответ на обвинения врагов Христос сказал: „…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" (Матф. 12:25-26).


Чудеса Христа подтверждены свидетельствами. От них нельзя отмахиваться из-за того, что нам известно о подозрительных языческих чудесах. Некоторые чудеса подложны, но это не означает, что таково вообще всё чудесное.
Нередко в чудеса не верят, потому что они нарушают законы природы. Но разве законы, сами по себе, приводят что-либо в действие? Когда чудеса совершал Иисус, Сам Бог менял привычный строй вещей на земле. Только так и следует их рассматривать.


Мы видим, что чудеса — это неотъемлемая часть общения Бога с нами. Весь вопрос, таким образом, в конце концов сводится к вопросу о существовании Бога.
Вот как комментирует эту мысль Гриффит Томас: „Если, таким образом, мы позволим перегородить себе путь научной доктриной о непрерывности и однородности природы, то непременно придём к выводу ° том, что чудеса невозможны, из чего следует, что невозможен и Христос-чудотворец. Вопрос, таким образом, на самом деле решается априори, ещё до всякого анализа свидетельских показаний".
Пол Литтл указывает, что „наука может лишь утверждать, что чудеса несвойственны обычному порядку вещей. Ей не под силу „запретить" чудеса, поскольку законы природы ничего не вызывают, а, следовательно, ничего не могут и запретить".


Комментарий о законах природы находим мы и у Филиппа Шаффа: „Истинные чудеса находятся НАД законами природы, а не действуют ПРОТИВ них… они суть проявление высшего закона, которому низшие законы обязаны повиноваться".


В заключение приведём две цитаты, одну из Дж.Бродуса, а вторую — из А. Е. Гарви.
„Возьмите Евангелия сами по себе… и если Иисус из Назарета не совершал чудес, то он неоднократно лгал. Он говорил, как никогда не говорил человек, в Его характере никакой критик не найдёт недостатков, и Он действительно вершил чудеса — или же говорил неправду".
„Христос — Сын Божий, стремящийся стать Спасителем человечества, и не совершающий чудес, был бы менее понятен и менее достоин доверия, чем Тот Иисус, о Котором так последовательно пишут Евангелия".



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.