Пророчества о Христе

Оглавление
Пророчества о Христе
Ссылки на пророчества о Мессии
Исполниевшиеся пророчества Ветхого Завета в Иисусе Христе
Пророчества о природе Мессии
Пророчества о Его служении
Пророчества о событиях после погребения Христа
Пророчества, исполнившиеся в один день
Исполнение пророчеств подтверждает, что Христос — Мессия
Время прихода Мессии
Пророчества, буквально сбывшиеся во Христе

В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХСОТ
ПРЕДСКАЗАНИЙ О МЕССИИ, ИСПОЛНИВШИХСЯ
В ИИСУСЕ ХРИСТЕ

Возражение

Пророчества эти были написаны при жизни Иисуса или после Его воскресения и, следовательно, исполняются задним числом.

Ответ

Если вас не устраивает 450 г. до Р.Х. как дата завершения написания Ветхого Завета, подумайте над следующими данными: Септуагинта, греческий перевод древнееврейских Писаний, была начата при царе Птолемее Филадельфе (285–246 г. до Р.Х.). Очевидно, что если в 200 лете лишним до Р.Х. была начата работа над греческим переводом, то древнееврейский текст был написан раньше этого времени. Иными словами, между пророчествами Ветхого Завета и исполнением их во Христе лежит, по крайней мере, 250 лет.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО МЕССИАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ХРИСТА

Пророчества о Его рождении

1. РОЖДЕНИЕ ОТ СЕМЕНИ ЖЕНЩИНЫ

Пророчество: „И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3:15).


Исполнение: „…Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону…" (Тал. 4:4; см. также Матф. 1:20).


Древнееврейский источник „Таргум Онкелос", содержит следующий перифраз этого пророчества: „И положу вражду между тобой и между женщиной, между твоим сыном и её сыном. Он не забудет того, что причинил ты ему в самом начале, и ты будешь подчиняться ему в конце".


Другой древнееврейский документ, „Таргум Псевдо-Ионафана", даёт расширенное толкование этой вражды между „змеем" и „потомством женщины": „И будут потомки женщины, соблюдая заповеди Закона, метить в тебя и сокрушать твою голову; если же отступят они от Закона, то ты будешь преследовать их и поражать в пяту. Но у них будет искупление, которого не дам тебе; настанет время царя-Мессии, когда их пята станет для тебя неуязвимой".


Современный исследователь следующим образом комментирует пророчество из книги Бытия:
„В Книге Бытия 3:15 мы впервые читаем пророчество о Спасителе мира, где Он называется „семенем женщины". В этом предсказании Бог говорит о многовековой вражде между „семенем женщины" и „семенем змея" и о победе, которую в конце концов одержит „семя женщины". В простейшей форме речь здесь идёт о схватке Мессии Израиля, Спасителя мира, с сатаной, врагом человеческой души, причём предсказывается окончательная победа Мессии. Некоторые комментаторы считают, что отзвук этого обещания, а также его понимание Евой, обнаруживаются в Быт. 4:1, когда при рождении своего первого сына Каина Ева говорит: „Приобрела я человека от Господа". Верно поняв это простейшее предсказание, она, однако, решила, что оно исполнилось в Каине. Очевидно, что, по ожиданиям Евы, обещанное ей дитя должно было быть Самим Иеговой. Некоторые еврейские богословы считают, что в этих словах упущено слово „ангел", и что в действительности Ева считала своего сына „ангелом Иеговы". Такое предположение совершенно лишено оснований".
Один из современных переводов Библии на английский язык, так называемая Новая Американская Стандартная Библия, предлагает такой вариант слов Евы: „…и сказала: «Приобрела я младенца с помощью Господа».

2. РОЖДЕНИЕ ОТ ДЕВСТВЕННИЦЫ

Пророчество: „Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, if нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14).


Исполнение:

„…оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого… Иосиф…принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус" (Матф. 1:18. 24, 25; см. также Лук. 1:26-35). Слову „дева" в древнееврейском языке соответствуют два слова:


1. „Бетула" — незамужняя девственница (ср. русское „дева"). (Быт. 24:16 — девица, дева; Левит 21:13, Второзак. 22:14, 23, 28; Суд. 11:37; 3 Цар. 1:2). Унгер считает, что „молодая жена", упоминающаяся у Иоиля 1:8, также обозначает „деву", поскольку речь там идёт об обрученной девушке, ещё не вышедшей замуж.


2. „Алма" (скрытая) — молодая женщина брачного возраста. Это слово используется в Ис. 7:14. Святой Дух, выражая Себя через Исайю, не применил слова „бетула", поскольку здесь следовало в одном слове сочетать идею как девственности, так и брачного возраста, чтобы отразить непосредственную историческую ситуацию и пророческую сторону рождения Мессии от девы.


По-гречески девственница, незамужняя женщина, молодая замужняя женщина обозначается словом „партенос" (Матф. 1:23; 25:1,7,11; Лук. 1:27; Деян. 21:9; 1 Кор. 7:25,28,33; 2 Кор. 11:2). Именно это слово употребили переводчики Библии на греческий язык при создании Септуагинты. Для них слова Исайи 7:14 означали, что Мессия родится от девственницы.

3. СЫН БОЖИЙ

Пророчество: „…Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя…" (Пс. 2:7; см. также 1 Пар. 17:11–14; 2 Цар. 7:12-16).


Исполнение: „И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Матф. 3:17; см. также Матф. 16:16; Map. 9:7; Лук. 9:35; 22:70; Деян. 13:30–33; Иоан. 1:34, 49).
Марк 3:11 — духи нечистые признают Иисуса Сыном Божьим.
Матф. 26:63 — даже первосвященник понимал, что Иисус — Сын Божий.
„Даже недавние противники того, что Псалом 2 имеет отношение к Христу, — пишет Е. В. Хентстенберг, — единодушно признают тот несомненный факт, что древние евреи видели в этом Псалме предсказание о грядущем Мессии".
При своём воплощении Первородный был введен в мир (Евр. 1:6). Однако лишь при Его воскресении проявлялась и удостоверилась Его Божественная сущность как Единородного Сына Своего Отца, „…рождённого от семени Давидова во плоти". После этого Он…..открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мёртвых…" (Рим. 1:4).

4. СЕМЯ АВРААМОВО

Пророчество: „…И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт. 22:18; см. также Быт. 12:2, 3).


Исполнение: „Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" (Матф. 1:1).
„Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано „и потомкам", как бы о многих, но как об одном: „и семени твоему", которое есть Христос" (Гал. 3:16).
Важность пророчества в книге Бытия 22:18 становится ясной, если иметь в виду, что это — единственный раз, когда Бог приносит клятву патриарху.
Говоря о семени Авраама, подчёркивает М. Хенри, Бог несомненно имеет в виду одного из потомков Авраама, как пишет и апостол Павел в Послании к Галатам 3:16. Через этого Потомка обретут благословение все народы земли (Ср. также Ис. 65:16).
Вышеприведенное пророчество указывает, что Мессия выйдет из еврейского народа.

5. СЫН ИСААКА

Пророчество: „Но Бог сказал Аврааму… в Исааке наречётся тебе семя" (Быт. 21:12).
Исполнение: „Иисус… сын Исааков…" (Лук. 3:23, 34; см. также Матф. 1:2).
У Авраама было два сына, Исаак и Измаил. Здесь Бог оставляет в стороне одну из двух линий в потомстве Авраама.

6. СЫН ИАКОВА

Пророчество: „Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко.
Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых" (Чис. 24:17; см. также Быт. 35:10-12).


Исполнение: „Иисус… сын Иаковлев…" (Лук. 3:23, 34; см. также Матф. 1:2)
В древнееврейских пересказах Библии, таргумах, мы находим следующий вариант стихов 35:11, 12 из книги Бытия: „И Господь сказал ему: Я Повелитель: расселяйся и размножайся; святой народ, и множество пророков и священников произойдёт от твоих сыновей, зачатых тобой, и два царя произойдут от тебя. И землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, отдам Я тебе и твоим сыновьям после тебя дам Я землю" (Таргум Ионафана).


Обнаружен и такой перифраз Чис. 24:17: „Я вижу его, но не сейчас, узрел его, но не близко. Будет время, и восстанет царь из Иакова, и Мессия из народа Израиля…" (Таргум Онкелос).
По этим источникам мы видим, что евреи придавали данным отрывкам мессианское значение. Можно было бы процитировать в доказательство и документ, известный под названием „Мидраш Бамидбар Рабба". Пол Хайниш пишет, что „во времена Адриана (132 г. от Р.Х.) евреи восстали против римского ига. Своего предводителя они называли Бар-Кохба, „Сын звезды", так как верили, что в нём исполняется пророчество Валаама о звезде Иакова, и что через это восстание римляне будут окончательно разбиты Богом".


В своей „Христологии Ветхого Завета" Хенгстенберг указывает, что „под этим Правителем евреи с древнейших времён имели в виду Мессию, либо исключительно, либо главным образом, так что Давид играл вспомогательную роль. Говорили либо о его исключительном отношении к Мессии, либо о том, что речь идёт о Давиде, однако при этом и сам он, и его исторические победы рассматривались как нечто характеризующее Христа и его духовные победы, которые и имел в виду пророк".
У Исаака было два сына, Иаков и Исав. Здесь Господь устраняет из родословной Мессии линию Исава.

7. ПЛЕМЯ ИУДИНО

Пророчество: „Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:10; см. также Мих. 5:2).


Исполнение: „Иисус… Сын Иудин…" (Лук. 3:23, 33; см. также Матф. 1:2; Евр. 7:14).
В „Таргуме Ионафана" обнаруживаем следующий вариант Быт. 49:10: „Не прекратятся цари из племени Иегуды, ни законники, проповедующие закон от семени его, до тех пор, покуда не явится самый юный из его сынов, Царь-Мессия, и не воссоединятся через Него все народы. Сколь прекрасен Царь и Мессия, Который поднимется из дома Иегуды".
„Сколь благороден Царь-Мессия, Который подымется из дома Иудина!" — так пишет Таргум Псевдо-Ионафана.
У Иакова было 12 сыновей, от которых пошли 12 колен Израиля одиннадцать из которых Господь отверг. Ни одно из колен не было названо по имени Иосифа, однако свои колена пошли от его сыновей Ефрема и Манассии.

8. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ИЕССЕЯ

Пророчество: „И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его…" (Йс. 11:1; см. также Ис. 11:10).


Исполнение: „Иисус… сын Иессеев…" (Лук. 3:23, 32; см. также Матф.1:6).
В древнееврейском „Таргуме Исайи" написано: „И придет Царь из сынов Иессеевых, и возрастёт Помазанник (Мессия) из числа сынов его сына. И снизойдёт на него дух от престола Господня, дух мудрости и проницательности, дух примирения и мощи, дух знания и богобоязненности".
Как комментирует Делицш „из пня Иессеева, т. е. из остатка избранной царской семьи, которая опустилась до незначительности дома, из которого возникла, пойдёт веточка (хотер), обещающая занять место ствола и кроны, а внизу, в корнях, лежащих под землёй, пробьётся нетцер, т. е. свежий зелёный побег (от слова натцер, сиять, цвести). Обратите внимание, как в исполнении пророчества фигурируют даже его звуки: нетцер, вначале столь скромный и незначительный, был бедным и презираемым Назореем" (Матф. 2:23).

9. ДОМ ДАВИДОВ

Пророчество: „Вот, наступают днич говорит Господь, — и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле" (Иер. 23:5; ср. 2 Цар. 7:12–16; Пс. 131:11).


Исполнение: „Иисус… сын Давидов…" (Лук. 3:23, 31; ср. Матф. 1:1, 9:27; 15:22; 20:30–31; 21:9, 15; 22:41–46; Map. 9:10, 10:47–48; Лук. 18:38–39; Деян. 13:22–23; От к. 22:16).


В древнееврейской священной литературе (талмудах) Мессия неоднократно называется Сыном Давидовым.
Согласно комментарию Драйвера, в 2 Цар. 7:116 „Нафан переходит к главной теме своего пророчества: обещанию, которое касается не самого Давида, но его потомства, и провозглашает, что не Давид построит дом для Яхве, а наоборот, Яхве построит дом (т. е. семью) Давиду".
Оставляя без внимания мистические умозрительные построения, касающиеся происхождения, деятельности и чудесных способностей Мессии, известный древнееврейский учёный Моисей Маймонид настаивал, что „его следует рассматривать как смертное человеческое существо, которое будет отличаться от своих собратьев людей лишь тем, что будет более мудрым, великим и могучим, чем они. Он должен будет происходить из Дома Давидова, и, подобно Давиду, заниматься изучением Торы и соблюдением её заповедей".
„Вот наступают дни" — это обычное выражение, которое использовалось в связи с наступлением эры Мессии (Иер. 31:27-34).
У Иессея было по крайней мере восемь сыновей (1 Цар. 16:10,11). Господь устраняет из родословной Мессии семерых, оставляя одного — Давида.

10. РОЖДЕНИЕ В ВИФЛЕЕМЕ

Пророчество: „И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих. 5:2).


Исполнение: „…Иисус родился в Вифлееме Иудейском…" (Матф. 2:1; см. также Иоан. 7:42, Матф. 2:4–8; Лук. 2:4-7).
В Матф. 2:6 книжники с уверенностью сообщают Ироду, что Христос родится в Вифлееме. Евреи хорошо об этом знали (Иоан. 7:42). Естественно, что именно Вифлеем — что означает „дом хлеба" — должен был быть местом рождения Того, Кто являет собою Хлеб Жизни.
В этом пророчестве Господь точно определяет единственный из всех городов земли, где должен родиться Его воплощённый Сын.

11. ПРИНОШЕНИЕ ДАРОВ

Пророчество: „Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары" (Пс. 71:10; см. также Ис. 160:6).


Исполнение: „…пришли в Иерусалим волхвы с востока… и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли 1 Ему дары…" (Матф. 2:1,11).
В историческом аспекте этот отрывок относится к Соломону. Его | мессианское значение усиливается в стихах 12–15 Псалма 71.
Сава также относилась к Аравии. Согласно Маттью Хенри, волхвы из Матф, 2:1,11 были „жителями востока, известными своими чародействами (Ис. 2:6). В Быт. 25:6 Аравия называется „землёй востока", а аравийцы назывались „жителями востока" (Суд. 6:3). Подарки, принесённые ими, производились на востоке".

12. ИСТРЕБЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ИРОДОМ

Пророчество: „Так говорит Господь: голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет" (Иер. 31:15).


Исполнение: „Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" (Матф. 2:16).
В 31:17, 18 Иеремия говорит о рассеянии и истреблении Израиля. Какое это имеет отношение к избиению младенцев Иродом? Неужели Матфей ошибался, считая зверства Ирода исполнением пророчества (Матф. 2:17, 18) или же убийство невинных — чем-то родственным разрушению Израиля или Иудеи? Разумеется, нет. Как указывает Латч, „весь контекст главы 31, начиная с 20 стиха и вплоть до гл. 33:26 является мессианским. В этих четырёх главах говорится о приближении к спасению через Господа, о приходе Мессии, который восстановит Царство Давида на новом основании, каким станет отпущение грехов (31:31-34), Царство, где всякая усталая и скорбная душа найдёт полное утешение (31:12–14, 25). Утешатся, обещает Господь, даже матери, испытавшие во имя Христа страшное горе — зверское убийство своих младенцев-сыновей".

 



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.