Иисус — Сын Божий

Оглавление
Иисус — Сын Божий
Суд
Другие утверждения Христа
Подтверждение Его слов другими
Косвенные свидетельства Христа о Своей Божественности
Имена Христа

ДРУГИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ХРИСТА

Равенство с Отцом


Иоан. 10:30–33. Провозглашал ли Себя Иисус Богом в другие минуты Своей жизни? Евреи отвечали на этот вопрос утвердительно, как мы можем увидеть из следующего отрывка:

„Я и Отец — одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом".

Слова Христа в.начале этого отрывка ещё усиливаются, если мы обратимся к греческому оригиналу Евангелия. А. Т. Робертсонуказывает, что „одно (hen) здесь стоит в среднем, а не в мужском роде (heis), и таким образом означает не одну личность (ср. heis в Гал. 3:28), но одну суть мироздания". Он добавляет, что „это чёткое утверждение — наиболее ясное из всех слов Христа об отношениях между Отцом и Сыном (Им Самим). Оно вызывают у фарисеев бешеную ярость".

Очевидно, что слышавшие это утверждение не сомневались в том, что Иисус провозглашает Себя перед ними Богом. Таким образом, иудеи могли воспринять слова Христа только как богохульство, и вознамерились взять Его осуждение в свои собственные руки. Законы гласили, что виновного в богохульстве следовало побивать камнями (Лев. 24:16). Эти люди, однако, не собирались допустить полагавшегося в таком случае судебного процесса, не намеревались подготовить обвинительных материалов для передачи властям, чтобы те предприняли необходимые действия. В своём гневе они вознамерились стать судьями и палачами в одном лице, причём слово „опять" явно относится к их предыдущей попытке побить камнями своего Спасителя (Иоан. 8:59).

Из их ответа убедительно следует, что Иисусу грозила смерть не за Его добрые дела, но за „богохульство". Они хорошо понимали Его учение, но взяли ли они на себя труд задуматься над истинностью Его утверждений о Его Божественности?

Иоан. 5:17–18. „Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".

Интересные мысли в связи с этим приводит А. Т. Робертсон в своей книге „Слова и картины Нового Завета":

„Иисус недвусмысленно говорит „Отец Мой", а не „Отец наш", заявляя тем самым о Своих особых отношениях с Отцом. Говоря, что „Отец Мой доныне делает" … Иисус утверждает, что в Своих делах Он равен Богу, тем самым оправдывая совершенное Им исцеление в субботу".

Следует также отметить, что евреи никогда не называли Бога „Отец мой", а уж если употребляли такую фразу, то непременно добавляли к ней „в небесах". Иисус, однако, этого не делает. Говоря о Боге как о Своём Отце он выдвигает утверждение, очевидное для любого еврея.

Иисус подразумевает также, что покуда Бог „делает", Он, Его Сын, „делает" тоже. Опять же, для евреев это означало, что Он называет Себя Сыном Божьим. Подобное утверждение лишь усилило их ненависть к Иисусу. Их прежнее желание преследовать и наказать Его сменяется растущим убеждением, что Его следует предать смерти.

„Я есмь“


Иоан. 8:18: „Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь".

Он сказал им: „Истинно, истинно говорю вам…" После двойного „Аминь", самой сильной клятвы, наш Господь говорит неизреченное имя Божественного Существа. Иудеи понимают, что Он имеет в виду и в ужасе пытаются побить Его камнями.

Как восприняли иудеи эти слова Христа? Генри Олфорд пишет, что „любое беспристрастное толкование этих слов приводит к тому, что мы видим в них провозглашение безначального, вечного существования Христа".

Марвин Винсент в своей книге „Изучение слов Нового Завета" рассматривает слова Христа как „формулу абсолютного, вневременного Я ЕСМЬ".

Обратившись к Ветхому Завету, можно найти в нём ссылки, которые помогут лучше понять значение слов „Я ЕСМЬ". Эту работу проделал А. Г. Камбелл:

„Из таких параллельных мест Ветхого Завета, как Исх. 3:14, Втор. 32:39 и Ис. 43:10ясно, что Иисус не выдвигает никакой новой идеи. Евреи были хорошо знакомы с понятием об Иегове Ветхого Завета как о вечно существующем Боге. Новым было лишь то, что Иисус применял это определение по отношению к Самому Себе".

По реакции окружавших Христа евреев мы видим, что они поняли Его слова как притязание на абсолютную Божественность. Такое понимание заставило их, в исполнение Моисеева закона о наказании за богохульство, едва не побить Христа камнями (Лев. 24:13-16).

Камбелл добавляет к вышеприведенному отрывку из своей книги следующее толкование, предназначенное для тех, кто незнаком с иудейской традицией:

„Значение выражения „Я ЕСМЬ" как формулы, предназначенной выразить полную Божественность Христа, становится ясным и в свете того, что Иисус не пытается его объяснять. Не пытается Он и убедить евреев, что те неверно Его поняли. Более того, те же слова Он повторяет ещё несколько раз по самым различным поводам".


Иисус требует такого же почитания, как Бог


Иоан. 5:23–24. „Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь".

В заключительной части этого отрывка Иисус бросает предупреждение тем, кто обвиняет Его в богохульстве. Он говорит им, что преследуя Его, они, в сущности, преследуют Отца, и что именно Отец приходит в гнев от их обращения с Его Сыном.

Мы видим также, что Иисус заявляет о Своём праве получать такие же почести, как Бог. А из этого следует, как мы уже сказали, что бесчестить Христа — это то же самое, что бесчестить Бога.

Уордсворт, английский поэт, которого мы здесь цитируем по книге Дж.С. Райля „Мысли, проясняющие Евангелие", заметил: „Говорящие о своей преданности единому Богу не почитают Его как следует, если не почитают Сына так же, как они почитают Отца".


Знать Меня


Иоан. 8:19. „Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего".


„В Меня веруйте“


Иоан. 14:1. „Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте". Меррил Тенни так объясняет эти слова:

„Он был обречён на смерть, ту самую смерть, которой подвластен любой человек. И всё же Он дерзко требует, чтобы в Него верили. Он стал ключом к дверям человеческой судьбы, Он ясно сказал, что от Его трудов зависит людское будущее. Он обещал подготовить место для них, и вернуться, чтобы взять их с Собой".


„Видевший Меня…“


Иоан. 14:9. „Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: „покажи нам Отца"?"


„Говорю вам…“


Матф. 5:20, 22, 26,28 и др. В Писании мы видим Иисуса, Который учит и говорит от Своего собственного лица. Таким образом Его слова как бы исходят непосредственно с небес. Вместо того, чтобы говорить, как пророки: „Так говорит Господь", Иисус повторяет: „Истинно, истинно говорю вам".

Как пишет Карл Шеффран и Генри Крайслер, „Он никогда не колебался, никогда не извинялся. У Него не было нужды противоречить Своим собственным словам, изменять их или брать обратно. Он произносил недвусмысленные речи Бога (Иоан. 3:34). Он сказал: „Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Марк. 13:31)."

Поклонение, предназначенное только для Бога


Пасть на колени в знак преклонения есть величайший знак почитани; и восторга перед Богом (Иоан. 4:20–22; Деян. 8:27). Поклонение в духе и истине (Иоан. 4:24). „Господу Богу твоему поклоняйся" (Матф. 4:10; Лук. 4:8).

Иисус получал Божественные почести и принимал их


„И вот подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! есл* хочешь, можешь меня очистить" (Матф. 8:2).

Слепорождённый, исцелившись, поклоняется Иисусу (Иоан. 9:35-39) Ученики „поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий' (Матф. 14:33).

„Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан. 20:27-29).

Отличие Иисуса от других


Сотник Корнилий падает к ногам Петра, „поклоняясь", ему, но Пётр подымает его, „говоря: встань; я тоже человек" (Деян. 10:25-26).

Иоанн пишет в Откровении, что он увидев ангела „пал к ногам его, чтобы поклониться ему", но ангел сказал ему, что он лишь „сослужитель тебе и братьям твоим" и велел ему поклоняться Богу (Отк. 19:10).

Мы видим, что Иисусу поклонялись, как Богу, и что Он принимал это поклонение. В связи с этим Тиссен пишет в своих „Лекциях по систематическому богословию", стр. 65: „Либо Иисус обманывает других или Самого Себя, либо действительно является Богом…"

 



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.