Иисус — Сын Божий

Оглавление
Иисус — Сын Божий
Суд
Другие утверждения Христа
Подтверждение Его слов другими
Косвенные свидетельства Христа о Своей Божественности
Имена Христа

КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ХРИСТА О СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОСТИ

Во многих случаях Иисус косвенно указал на Свою Божественную сущность. Ниже приведены соответствующие ссылки на Писания. Эта таблица включает и несколько прямых утверждений Иисуса о Своей Божественности.

Иегова 

 ИИСУС — БОГ Общий титул или действие 

Иисус 
 Ис. 40:28 Творец Иоан. 1:3
 Ис. 45:22 43:11 Спаситель Иоан. 4:42
 1 Цар. 2:6 Воскрешающий мёртвых Иоан. 5:21
 Иоиль 3:12 Судия Иоан. 5:27, Матф. 25:31
 Ис. 60:19-20 Свет Иоан. 8:12
 Исх. 3:14 Я есмь Иоан. 8:58, 18:5-6
 Пс. 22:1 Пастух  Иоан. 10:11 
 Ис. 42:8,48:11 Слава Божья Иоан. 17:1,5
 Ис. 41:4, 44:6 Первый и Последний Отк. 1:17; 2:8
 Осия 13:14 Искупитель Отк. 5:9
 Ис. 62:5, Ос. 2:16 Жених Отк. 21:2; Матф. 25:1
 Пс. 17:3 Твердыня, камень 1 Кор. 10:4
 Иер. 31:34 Прощающий грехи Map. 2:7, 10
 Пс. 148:2 Его хвалят ангелы Евр. 1:6
 Во всём Ветх. Зав. Ему молятся Деян. 7:59
 Пс. 148:5 Творец ангелов Кол. 1:16
 Ис. 45:23 Исповедание как Господа Фил. 2:11

Эту таблицу мы позаимствовали из книги „Христос — тема Библии", под ред. Нормана Гейслера, изд-во Мооди Пресс, 1969.

Некоторые из этих утверждений, по нашему мнению, нуждаются в дополнительных пояснениях, которым и посвящен настоящий раздел.

Он утверждал, что обладает властью прощать грехи


(Map. 2:5, Лук. 7:48)

По еврейским законам отпускать грехи мог исключительно Бог. И действительно, в Евангелии от Марка (2:7) недовольные Христом книжники вопрошают: „Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?"

В Евангелии от Матфея (9:5-6) Иисус исцеляет паралитика, отпустив ему грехи. И вновь на Него нападают религиозные вожди.

В этих стихах Иисус спрашивает их, что легче сказать: „прощаются тебе грехи" или „встань и ходи". Согласно „Комментарию Уиклиффа", „ответить на этот вопрос I невозможно. Любое из этих утверждений произнести одинаково Легко, но для того, чтобы они не оставались пустыми словами, I нужна Божественная власть. Самозванец, разумеется, в попытке избежать разоблачения, выбрал бы первое. Иисус исцелил больного, чтобы люди узнали, что Он обладает властью устранять причины болезни…

При этом книжники и фарисеи обвинили Его в богохульстве. „Обвинение книжников и фарисеев… состояло в том, что Он присвоил Себе полномочия Бога".

С. Е. Джефферсон подчёркивает, что „…Он отпускал грехи и говорил, как обладающий властью, когда самые закоренелые грешники каялись у Его ног, ибо получали от Него авторитетное утверждение о прощении".

В книге Л. С. Чейфера мы читаем, что „ни у кого на земле нет ни власти, ни права прощать грехи. Никто не может прощать грехов, кроме Того, перед Которым согрешили все. Прощая грехи, что Иисус несомненно мог делать. Он выходил из рамок человеческих полномочий. Поскольку никто, кроме Бога, не может прощать грехов, мы ясно видим, что прощающий грехи Иисус — Бог и принадлежит вечности".

Он прощал не только грехи перед Самим Собой, но и грехи, совершённые одним человеком против другого, — вещь до того времени неслыханная. Как напоминает Джон Стотт, „мы можем прощать других за вред, причинённый нам самим, но грехи против Бога может прощать только Он Сам". Именно это и делает Христос.

Мы видим, таким образом, что власть отпускать грехи, которой обладал Иисус, „есть высшее выражение власти, принадлежащей исключительно Богу".

Неизменность Христа


Льюис С. Чейфер отмечает, что „Христос обладает неизменностью Божества, в то время как всё в мире подлежит изменению" (Евр. 13:8 и Мал. 3:6).

Иисус называл Себя „ЖИЗНЬЮ“


В Евангелии от Иоанна (14:6) Христос говорит: „Я есмь… жизнь".

Разбирая эти слова, Меррил Тении пишет, что Иисус „не говорит, что знает путь, истину и жизнь, или учит им. Он объявляет Себя не представителем некоего нового мировоззрения, но главным ключом ко всем тайнам бытия".

В Нём заключается жизнь


„Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь: не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1 Иоан. 5:11-12).

Об этой жизни пишет Джон Стотт в „Основах христианства": „Связь Его последователей с Ним Самим Иисус уподоблял той, что есть между ветвями и виноградной лозой. Он провозгласил, что Бог дал Ему власть над всей плотью, и что Он должен дать многим людям жизнь, столько же жизни, сколько Бог дал Ему…"

Иисус облечён властью


„И (Отец) дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий" (Иоан. 5:27).

Провозглашая, что Он будет судить мир, Иисус говорил, что Сам воскресит мёртвых, соберёт перед Собой народы и будет вершить суд над миром, восседая на троне славы. Одни после этого суда наследуют небеса, другие — ад.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.