Социальная концепция

Оглавление
Социальная концепция
Предисловие
1. Свобода совести, права и достоинство личности
2. Церкви и (нация) нации
3. Церкви и государство
4. Церкви и общественно-политическая жизнь
5. Христианские конфессии и иные религии
6. Христианская этика и светское право
7. Здоровье личности и народа
8. Экономика, труд, собственность
9. Война и мир, военная служба
10. Преступность и наказание
11. Наука, образование, культура
12. Церкви и проблемы экологии
13. Социальное служение церкви
14. Церкви и светские средства массовой информации

Предисловие

Настоящий документ подготовлен Российскими Протестантскими Церквами (деноминациями). Необходимость (в его создании возникла по велению) его создания продиктована вызовами нашего (нового) времени.

В условиях (провозглашения) утверждения свободы совести и (построения открытого) созидания демократического гражданского общества в России протестантские Церкви, осознавая свою ответственность перед Богом и людьми, стремятся вносить посильный вклад в решение ее духовных и социально значимых проблем (российского общества).

При подготовке настоящего документа Церкви исходили из своего видения социального служения, которое основано на библейских принципах. Мы верим, что человек, сотворенный по образу и подобию Божьему (Быт.9:6), наделенный Им свободной волей, правом выбора, способностью творить, предназначен быть носителем Божественных качеств любви, доброты, сострадания и справедливости. Христиане-протестанты, члены Церквей, веруя в Господа Иисуса Христа, несут ответственность за ближних и сотворенный Богом мир.

Последовательность тем, рассматриваемых в документе, отражает приоритеты Церквей (в богословском понимании человеческого общества): человек, семья, Церковь, общество, государство, мировое сообщество. В центре всего находится человек образ и подобие Божие со своими (возможностями) способностями, правами и ответственностью, достоинством, нуждами и заботами. Над всем этим стоит Бог, дающий жизнь и наделяющий каждого правами и возможностями служить друг другу и обществу в целом, созидая и поддерживая сотворенный Им мир.

В документе раскрываются такие вопросы, как отношение Церквей к политическим процессам, раскрывается наше видение современных проблем охраны здоровья людей, развития культуры и науки, этическим проблемам, проблем экологии, труда и экономики, войны и мира, отношений со средствами массовой информации.

В документе также отражено понимание Церквами должного характера их взаимоотношений между (ними) собой, с другими религиозными организациями, а также их приверженцами, с гражданским обществом, между Церквами и государством, Церквами и мировым сообществом.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.