Социальная концепция

Оглавление
Социальная концепция
Предисловие
1. Свобода совести, права и достоинство личности
2. Церкви и (нация) нации
3. Церкви и государство
4. Церкви и общественно-политическая жизнь
5. Христианские конфессии и иные религии
6. Христианская этика и светское право
7. Здоровье личности и народа
8. Экономика, труд, собственность
9. Война и мир, военная служба
10. Преступность и наказание
11. Наука, образование, культура
12. Церкви и проблемы экологии
13. Социальное служение церкви
14. Церкви и светские средства массовой информации

2. ЦЕРКВИ И (НАЦИЯ) НАЦИИ

Равенство наций

(Опасно) Великим заблуждением было бы полагать, будто какая-либо страна пользуется особым расположением Бога, (благодаря той или иной религии) потому что ее народ исповедует ту или иную религию. Ни один народ не может претендовать на особое Божие (расположение) благоволение или (полагать) быть уверенным, что национальные (благословения) успехи являются естественным результатом (их) его исключительной праведности. (Необходимо опасаться) Опасность подобных (религиозно-политических) утверждений состоит в том, что (с помощью которых делаются попытки оказывать) они служат основанием для предпочтения той или иной религии или конфессиональной организации за счет дискриминации других, для инициирования (и внедрять) соответствующих (религиозные) вероисповедных законов, порой считая (их) такие действия частью «божественного поручения». Библия учит, что «праведность возвышает народ» (Притч. 14:34).

Церкви поддерживают тезис, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, который гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности или религиозной принадлежности. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деяния 17:26).

Межэтнические отношения

Россия – многонациональная страна, и добрые взаимоотношения между ее народами – важный фактор социальной стабильности, гражданского согласия и мира. Церкви, основываясь на Слове Божьем, не делят народы на малые и большие, более или менее значимые. (Церкви) Они призывают к терпимости и уважению к людям независимо от их национальной принадлежности и религиозного выбора.

Культурное и этническое многообразие (народов) России является нашим общим достоянием, оно может и должно служить взаимному обогащению (взаимообогащающим фактором при условии уважения друг друга) ее народов. Церкви считают культурное многообразие плодотворным промыслительным фактором и в своей миссии стремятся к тому, чтобы оно не стало источником конфликтов и напряженности. Церкви с уважением относятся к культуре того или иного народа, тех или иных этнических общностей, побуждая верующих проявлять уважение и (неизменный) интерес к их менталитету и культурным ценностям. Примечательной и поучительной в этом отношении для нас является позиция апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9: 22).

Без сомнения, Церкви в России, в странах СНГ, принимая новые реалии, открыты к диалогу, к поиску новых путей для (достижения) укрепления мира и взаимопонимания между народами. Осуществляя свою миссию, мы стремимся не к стиранию различий между культурами, а к их плодотворному и созидательному взаимодействию.

При всей широте культурного обмена между странами, регионами и отдельными группами людей необходимо (создавать) обеспечивать условия, способствующие сохранению своеобразия культуры каждого народа. Вместе с тем, потребность в самоопределении не должна приводить к проявлению национализма, ксенофобии, культурной изоляции и замкнутости. Церкви выступают в защиту уникальности каждой человеческой личности и своеобразия сообществ, а также призывают каждого к ответственной заботе о всеобщем благе.

Любовь к родине

С точки зрения Церквей, любовь к родине выражается, прежде всего, в деятельности, направленной на (улучшение) повышение уровня благосостояния страны и общества. «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремия 29:7).

Мы ценим наше историческое и культурное наследие, утверждающее непреходящие духовные и нравственные ценности. Являясь частью народа России, мы своим созидательным служением вносим вклад в наше общее благоденствие (страны и благосостояние народа).

(Необходимо сделать) Культурные блага должны быть доступными для каждого человека (всех – вне зависимости) независимо от его социального, материального или иного положения (человека в обществе). Нельзя допустить, чтобы человек оказался вне процесса культурного и социального развития общества, в котором он живет, перестал чувствовать свою ответственность и солидарность с другими людьми в созидании всеобщего блага. (Иначе он начнет деградировать, и общество, в котором достоинству личности, ее правам и развитию не уделяется должного внимания, будет слабеть.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.