Исполнение пророчеств в истории

Оглавление
Исполнение пророчеств в истории
Вероятность случайного исполнения пророчеств
Критика пророчеств
Конкретное исполнение пророчеств
Тир
Сидон
Самария
Газа и Аскалон
Моав и Аммон
Петра и Едом
Фивы и Мемфис
Ниневия
Вавилон
Хоразин, Вифсаида, Капернаум
Рост Иерусалима
Палестина

Тир

Введение и текст Писания

Одно из самых необычных пророчеств в Библии касается судьбы древнего города Тира. Неудивительно, что этот пример используют едва ли не все книги, написанные в защиту христианства. Причина этого будет вам вскоре ясна.

(592–570 до Р.Х.): Книга Иезекииля 26

3. …За то, так говорит Господь Бог: вот Я на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои.

4. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою.

7. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском и с многочисленным народом.

8. Дочерей твоих на земле он побьёт мечем и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал и поставит против тебя щиты…

12. И разграбят богатство твоё и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду.

14. И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей: не будешь вновь построен, ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог.

21. Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя во веки, говорит Господь Бог.

Предсказания

  1. Навуходоносор разрушит расположенный на континенте город Тир (26:8).
  2. Войной на Тир пойдут многие народы (26:3).
  3. Город станет плоской, голой скалой (26:4).
  4. На месте, где был город, рыбаки будут расстилать сети (26:5).
  5. Остатки города будут сброшены в воду (26:12).
  6. Тир никогда не будет вновь отстроен (26:14).
  7. Его уже никогда не отыщут (26:21).

Предсказания, о которых мы говорили раньше, говорили сами за себя. Такие предсказания могут показаться противоречивыми. К счастью, история не знает противоречий. Нам остаётся только рассмотреть историю Тира и сравнить её с пророчествами Иезекииля.

Исполнение

Как заметил светский историк, „гнев Иезекииля, в особенности в стихе 27:27, показывает, насколько значителен был древний Тир в глазах пророка, и насколько разнообразной и богатой была торговля этого города".

Средиземноморья. Теперь моряки плыли через канал к Александрии, куда и направлялось всё богатство, которое в былые времена приходило в Тир".

Исследовательница приводит рассказ персидского путешественника Насира-и-Хусрав, посетившего Тир в 1047 г. от Р.Х. „Город свой они построили на скале, в море, таким образом, что городская управа расположена на континенте, на участке протяжённостью около ста метров, остальная же часть возвышается прямо из воды. Стены сооружены из тёсаного камня, швы прослоены смолою, чтобы сквозь них не проникла вода. Площадь города достигает тысячи квадратных аршин, караван-сараи его построены в пять-шесть этажей, возвышаясь друг над другом. В городе много фонтанов, базары его чистые, и богатство велико. Этот город Тир вообще знаменит среди сирийских портов своим богатством и могуществом. У городских ворот воздвигнут Машхад, храм, посвященный мученикам, где можно увидеть великое множество ковров, висячих украшений, ламп и светильников золотых и серебряных. Сам город стоит на возвышении. Вода в него приходит с горы, по акведуку, доходящему до городских ворот".

Мусульмане

Поскольку город был в своё время взят мусульманами, за него сражались и крестоносцы, в конце концов захватившие остров. Во время крестовых походов он служил важным опорным пунктом, но всё же был отбит мусульманами. Вот как описывает это историк Жозеф Мишо: „Взяв и разрушив Птолемаиду, султан направил одного из своих эмиров с отрядом войск, чтобы завоевать Тир, и город, охваченный ужасом, без сопротивления открыл свои ворота… Эти города, не давшие никакой помощи Птолемаиде в решительной схватке, полагали, что находятся под защитой перемирия. Но население их было перебито, рассеяно, продано в рабство; ярость мусульман распространялась даже на камни этих городов, и казалось, что они стремятся уничтожить саму землю, по которой ступали христиане. Их дома, храмы, памятники, их хозяйство и всё, составляющее гордость христиан, — всё это было истреблено вместе с жителями с помощью огня и меча" (Предсказание 6).

„В 690 (1291) году город был снова взят мусульманами одновременно с Акрой и другими приморскими городами. Разрушенный, он до сего дня лежит в развалинах", — писал арабский историк Абулфиела в 1321 г.

Лестранж цитирует другого арабского историка, Ибн Батуту, который в 1355 г. посетил развалины Тира. „В поговорку вошло могущество этого города, который с трёх сторон омывало море. Ныне от древних стен и порта остались лишь развалины, и сохранилась от старых дней цепь, перегораживающая устье порта" (Предсказание 6).

Плиний Старший, которого мы цитируем по Нине Джидеджиан, подводит следующий итог: „Тир… некогда знаменитый, как мать городов Леитиса, Утики, Карфагена, великого соперника Рима в борьбе за мировое господство, а также Кадиса, основанного за пределами обжитого мира; но всё богатство и слава Тира состоит ныне в лангустах да пурпурной краске, добываемой из ракушек" (Предсказание 7).

Нынешнее положение Тира

Нина Джидеджиан описывает сегодняшний Тир (ныне Сур): „Этот порт используется и в наши дни. Здесь становятся на якорь малые рыбачьи лодки. В фундаменте бывшего города видны гранитные колонны римского времени, которые были использованы для укрепления стен, построенных крестоносцами. Порт превратился в рыбацкую гавань и место, где рыбаки сушат свои сети".

„Как предсказал пророк, Тир должен был превратиться в место для сушки рыбачьих сетей, — пишет другой исследователь. — Сегодняшний Сур — городок, построенный на побережье на некотором расстоянии от древнего. На месте же старого Тира теперь стоит рыбацкая деревушка, что является не опровержением, но окончательным исполнением пророчества. Тир, царь морей, ремесленный и коммерческий центр мира на протяжении веков, погиб, чтобы никогда больше не возродиться. Рыбаки, расстилающие свои сети на скалах, некогда служивших основанием древнего города, последнее звено в цепи пророчеств Иезекииля, сделанных двадцать пять веков тому назад" (Предсказание 4).

Нина Джидеджиан в своей замечательной книге пишет в заключение, что „камни Тира можно обнаружить в таких отдалённых местах, как Акра и Бейрут. И всё же свидетельства его великого прошлого весьма многочисленны. Недавние археологические раскопки обнаружили несколько последовательных слоев этого гордого финикийского порта… Великий древний город Тир покоится под слоями накопившихся развалин. Над землёй были найдены лишь остатки акведука, несколько разбросанных по всей территории колонн, да руины христианской часовни… Заглянув в воду, можно увидеть массивные гранитные колонны и каменные блоки, раскиданные по морскому дну. До недавнего времени над уровнем земли почти не было никаких развалин Тира".

Конкретное исполнение пророчеств

Мы изложили историю древнего города Тира. Посмотрим, как она соотносится с конкретными предсказаниями Иезекииля.

1. Навуходоносор действительно разрушил старый (континенталь­ный) город Тир.

2. На Тир пошли войной многие народы.

„Особенность волн — то, что они идут одна за другой, оказывая разрушительное действие за счёт последовательных непрерывных ударов, — замечает Джон Бек. — Пророчества Иезекииля, таким образом, следует понимать как предсказание целого ряда завоеваний на протяжении длительного периода времени.

В свете такого истолкования легко раскрывается содержание ст. 4–6. Прежде всего, „и разобьют стены Тира, и разрушат башни его" (завоевание Навуходоносором). Затем „и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою" (осада Александром Македонским). И, наконец, „будет он на расхищение народам" (история вслед за осадой Александра Македонского)".

3. Александр Македонский, строя свою дамбу для осады островной крепости, разрушил старый Тир, превратив его в „голую скалу".

4. Расстилание рыбачьих сетей на месте старого Тира неоднократно отмечалось исследователями, включая светских учёных и историков. „Бледно-бирюзовые рыбачьи сети сушились на берегу…" — пишет о поездке в Тир Нина Нелсон.

„Вряд ли лежит на своём месте хотя бы один камень древнего Тира, — писал Ганс-Вольф Ракль, — как и предсказывал пророк, Тир превратился в место, где рыбаки сушат свои сети".

5. Строя свою дамбу, Александр сбросил в воду то, что оставалось от города.

„Пророчество Иезекииля, касавшееся „камней, дерев и земли" Тира, которые „бросят в воду", — пишет Джозеф Фри, — исполнилось в точности, когда сапёры Александра Македонского строили осадную дамбу, используя в качестве материала обломки древнего Тира, расположенного на материке, и укладывая их в воде".

Нина Нелсон в своём „Путеводителе по Ливану" отмечает, что „руины древнего Тира уникальны, потому что лежат в самом сердце моря".

6. Город Тир никогда не будет отстроен заново.

«He будешь вновь построен», — предсказывал пророк. В своей книге „Основы христианской веры" Флойд Хамилтон подчёркивает, что другие города не раз отстраивались заново после завоеваний. „Иерусалим был не однажды разрушен, но всякий раз подымался из руин. Ничто не указывало на то, что именно город Тир восстановлен не будет. И однако двадцать пять столетий назад еврейский пророк в своём вавилонском изгнании заглянул по велению Господа в будущее и начертал слова „и не будешь вновь отстроен". Прозвучал глас Божий, и древний Тир доныне пребывает голой скалой, брошенной человеком! Любому, кто хочет узнать местоположение бывшего города, покажут на участок побережья, где не сохранилось ни единого участка развалин. Город исчез с лица земли и никогда не был восстановлен".

На месте древнего Тира находится Реселайн, обильный источник пресной воды, несомненно в своё время питавший древний город. Этот источник до сих пор находится там же, и столь же обилен, однако воды из него стекают в море. По измерениям специалистов, сток пресной воды достигает около 37 млн. литров в день. Этого количества достаточно для снабжения даже крупного современного города — и тем не менее Тир никогда не был заново отстроен, иными словами, пророчество Иезекииля не нарушено уже более 2500 лет.

7. Город уже никогда не отыщут.

Большинство комментаторов сходятся на том, что реальное местоположение разрушенного Тира установить уже невозможно. Вероятно, более точно можно истолковать эти слова в том смысле, что люди будут искать не место, где располагался Тир, но возвращения городу былого богатства и славы. Трудно поверить в невозможность отыскания руин города, который некогда занимал целый остров и был окружён стенами, спускавшимися до самой воды.

Кое-кто до сих пор не принимает исполнение пророчества о том, что Тир никогда не будет отстроен заново, — ведь на его месте располагается рыбачья деревушка. Существование деревушки отрицать невозможно, но не стоит на этом основании отрицать само пророчество. Действительно, если вспомнить его целиком, мы обнаружим, что Тир должен превратиться в место для растилания рыбачьих сетей, что и произошло. Для расстилания сетей нужны хозяева этих сетей, то есть рыбаки. Им, в свою очередь, необходимо где-то жить, и если они расстилают сети на месте древнего города, согласно пророчеству, то вряд ли они станут строить свою деревню в 10 километрах от него — жить они будут там, где расположены их сети.

Когда в 1291 году Тир был разрушен, он погиб и уже никогда не был заново отстроен. Поселение, возникшее на его месте, напоминало древний Тир не больше, чем, скажем, город Сиэттл или Владивосток.

„Я посетила Сур летним днём, — вспоминает Нина Нелсон. — Город был сонным, спокойствие царило над гаванью. Бледно-бирюзовые рыбачьи сети сушились на берегу".

Ганс-Вольф Ракль в „Подводной археологии" отмечает, что „вряд ли лежит на своём месте хотя бы один камень древнего Тира… Поселенцы, появившиеся после разрушения города, использовали его руины для строительства собственных хижин. Как и предсказывал пророк, Тир превратился в место для сушки рыбачьих сетей".

В книге „Путешествия по Ливану" Филипп Уард признаёт, что „С тех пор (1261) земледелие и рыболовство, два занятия людей мирных и скромных, впервые превратили Тир в захолустный уголок".

В своём статистическом анализе Питер Стоунер использует семь предсказаний Иезекииля, шесть из которых совпадают с приведенными в этой главе (1-6). „Если предсказания Иезекииля в своё время были сделаны на основе человеческой мудрости, — пишет исследователь, — то вероятность осуществления всех семи пророчеств составляла бы один шанс на 75 миллионов. Тем не менее, все они сбылись вплоть до малейших подробностей".



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.