Исполнение пророчеств в истории

Оглавление
Исполнение пророчеств в истории
Вероятность случайного исполнения пророчеств
Критика пророчеств
Конкретное исполнение пророчеств
Тир
Сидон
Самария
Газа и Аскалон
Моав и Аммон
Петра и Едом
Фивы и Мемфис
Ниневия
Вавилон
Хоразин, Вифсаида, Капернаум
Рост Иерусалима
Палестина

Газа и Аскалон

Эти два города, упомянутые в пророчествах, располагались на побережье Средиземного моря к западу от Мёртвого моря.

Пророчества и датировка

(775–750 г. до Р.Х.) Амос 1:

8. «И истреблю жителей Азота И держащего скипетр в Аскалоне; И обращу руку Мою на Екрон, — И погибнет остаток Филистимлян, Говорит Господь Бог».

(626–586 г. до Р.Х.) Иеремия 47:

5. „Оплешивела Газа, Гибнет Аскалон, Остаток долины их.

6. Доколе будешь посекать…!"

(640–621 г. до Р.Х.) Софония 2:

4. „Ибо Газа будет покинута И Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня И Екрон искоренится".

6. „И будет приморская страна Пастушьим овчарником и загоном для скота".

7. „И достанется этот край Остаткам дома Иудина, И будут пасти там И в домах Аскалона будут вечером отдыхать. Ибо Господь Бог их посетит их И возвратит плен их".

(Обратите внимание на то, что Азот — отдельный город, расположенный приблизительно в 15 км на север от Аскалона, также на побережье.)

Предсказания

  1. Гибель филистимлян (Амос 1:8).
  2. Газа „оплешивеет" (Иеремия 47:5).
  3. Аскалон опустеет (Софония 2:4).
  4. Вокруг Аскалона будут обитать пастухи с овцами (Софония 2:6).
  5. Остатки дома Иудина населят Аскалон (Софония 2:6).

История

Начнём рассказ об истории Аскалона с цитаты из Джорджа Дейвиса, азтора книги „Исполнение библейских пророчеств в наши дни". Вот что он пишет: „Суд над филистимлянами свершился в точности, как было предсказано. В 1270 году от Р.Х. султан Бибарс разрушил Аскалон и наполнил его гавань камнями. С тех пор уже 700 лет некогда могущественный город Аскалон лежит в развалинах, покинутый жителями" (Предсказание 3).

„Но в 1270 году султан Бибарс разрушил его, — замечает Питер Стоунер, — и Аскалон превратился в овечье пастбище, испещрённое сторожками пастухов и загонами для скота" (Предсказание 4).

„Погиб не только Аскалон, — продолжает Дейвис, — весь народ филистимлян был истреблён, в точности как 2500 лет тому назад предсказывал пророк Иезекииль. Филистимляне были истреблены настолько полностью, что нигде в мире сегодня нет ни единого представителя этого народа" (Предсказание 1).

(Дейвис упоминает пророчество Иезекииля, касающееся народа филистимлян в целом, и поэтому не вошедшего в данный раздел. Оно содержится в Иез. 25:15–17.)

„Ещё в семнадцатом веке в Аскалоне стоял турецкий гарнизон, — пишет об истории города Флойд Гамильтон, — но с тех пор город покинут людьми. Сохранились участки городской стены с башнями и оборонительными сооружениями; Аскалон — единственный из городов долины, чьи стены всё ещё стоят (Предсказание 3).

Далее Гамильтон останавливается на пятом предсказании: „Стены домов частично сохранились до сих пор. И хотя ныне в этом городе не живут даже те, кто держит свои сады внутри его стен, в будущем, когда евреи вернутся в свою страну, Аскалон, возможно, будет отстроен на том же месте, где стоял в древние времена".

Что из себя представляет сегодняшний Аскалон? Дейвис пишет: „Когда было создано государство Израиль, евреи обратили внимание на замечательное местоположение древнего Аскалона на морском побережье своей страны. Они решили превратить его в прекрасный город нового государства Израиля. Проект нового Аскалона, писала газета „Джерузалем Пост", предусматривает создание города-сада".

Дейвис добавляет, что „после столетий", на протяжении которых могущественный Аскалон лежал в развалинах, покинутый жителями, он сегодня превращается в город-сад. Берег Средиземного моря действительно принадлежит теперь „дому Иудину", и „в домах Аскалона будут вечером отдыхать" (Предсказание 5).

„Большинство населения нынешнего Израиля, — отмечает Юджин Фодор, — сосредоточено на средиземноморском побережье. В Тель-Авиве и Хайфе живёт как минимум ¼ израильтян. На новых и древних местах построено или восстановлено множество городов и поселений".

Фодор пишет также об использовании Аскалона в качестве пастбища (Предсказание 4): „Подземные ключи, счастливо безразличные к приходу и уходу человека, продолжали источать свою жизнетворную влагу, мало-помалу превратив развалины в девственные заросли пышной зелени".

„Аскалон погиб, как и было предсказано! — заключает Дейвис. — Филистимляне были истреблены с лица земли до последнего человека! (Предсказание 1). И вот, наконец, покинутый на века Аскалон (Предсказание 3) возрождается из развалин, превращаясь в город-сад. И Господь посетил Свой народ, народ Израиля, и вывел их из плена, и поселил их в некогда покинутом, а ныне восставшем Аскалоне!"

Точность приведенных выше пророчеств подтверждается также археологическими находками на месте упомянутых городов. Впрочем, история Газы несколько более загадочна.

„Город Газа существует до сих пор, — пишет Питер Стоунер, — так что пророчество о ней долгое время считалось ошибочным. Наконец были предприняты тщательные исследования местоположения Газы согласно библейским описаниям, и было обнаружено, что новый город расположен отнюдь не в том же месте, что древний. Старая Газа, как показали розыски, оказалась погребенной под песчаными дюнами, то есть действительно „оплешивела". Какое слово лучше подходит для, описания города, погребённого в песке, чем оплешивевший или облысевший! (Предсказание 2).

О полном исчезновении Газы пишет также Джон Эр карт.

„…Тем временем, однако, пророчества сбылись в такой полноте, что древний город Газа уже не мог протестовать против совершённой ошибки. Современная Газа, как обнаружил доктор Кит, построена* вовсе не на месте древней, и, следовательно, речь в пророчествах шла не о ней. Великая Газа филистимлян лежала на три километра ближе к берегу, и сейчас представляет собой ряд песчаных холмов, покрытый мелкими, но многочисленными обломками. Она заброшена настолько, что на этом месте не стоит ни единая хижина. Она настолько „оплешивела", что ни единая колонна, ни один вертикально стоящий камень не отмечают места, где когда-то стоял город, и нет ни одной былинки, на которой мог бы остановиться усталый взор".

„Историческая Газа, — пишет Комей в „Необычном путеводителе по Израилю", стр. 121, —лежите земле, ожидая серьёзных археологических раскопок. На поверхности земли в лучах солнца можно представить себе зрелище песков, краснозёма, людных городов и лагерей…"

Вероятность

В заключение приведём расчёт Питера Стоунера. „Итак, с точки зрения человеческой логики, вероятность исполнения четырёх пророчеств (о Газе и Аскалоне) составляет 1/5 (вероятность истребления филистимлян) х I /100 (вероятность того, что Газа окажется погребенной под песками) х 1 /5 (вероятность того, что Аскалон будет заброшен) х 1/5 (вероятность превращения Аскалона в овечье пастбище).

Иными словами, эта вероятность равна единице, делённой на 12 с половиной тысяч.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.